Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook
Екатерина Арье & Оксана Мороз


Как быть умничкой и защититься правильно

Experiment. Fail. Learn. Repeat.
Близятся защиты, тревожный и важный шаг в жизни каждого студента. Для некоторых это последний рывок для получения заветной «корочки», для других – возможность попробовать себя, узнать, чего ты стоишь. Итак, неважно, трясутся у вас коленки или нет, но защищаться придется все равно. Как это лучше сделать?
Еще до того, как вы сядете за стол и будете нервно выкидывать черновики или биться об клавиатуру на последнем издыхании, вам необходимо сделать одну очень важную вещь. Подумайте, сколько вы работали над своим текстом? Год? Два? Три? Какое количество литературы вы перелопатили, сколько источников использовали, сколько раз засыпали перед компьютером? Вы посвятили вашей работе очень много времени, качественно, количественно и, строго говоря, это то, что вы собираетесь защищать. Поэтому прежде, чем вы начнете работать над планом предзащиты, поймите одну важную вещь:
Никто не знает вашу тему лучше вас. Никто. Вы работали, а не кто-то другой. Вы знаете все подводные камни.
#1
Что касается текста:
Для предзащиты обычно пишут либо речь, либо составляют план для освещения результатов работы – как вам удобно (или как требуют формальные нормы вашей институции). Всегда необходимо помнить о том, что ваш текст, который вы будете использовать в процессе защиты, должен вам помогать, а не вредить.
Составьте план
В сплошном тексте сложно выискивать нужные блоки, можно потеряться и даже сбиться. План визуально удобнее, он служит картой для вас. Разбейте ваши ключевые идеи на шаги: введение, стратегия работы, выводы. У каждого из этих пунктов должны быть подпункты с пояснениями для них (если вдруг у вас отшибет память и пропадут речевые навыки). Помните, что план должен быть удобен для вас, поэтому степень подробности и уровни пунктов могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей.
Говорите по делу
Помните, что вы защищаете то, что проделали, поэтому не задерживайтесь на формальностях, а переходите к сути. Продемонстрируйте ключевые ступени работы, проблемы, вопросы и решения. Ваша задача – показать, что вы профессионал, который не просто писал текст, цитируя википедию, но работали над возможным решением проблемы, которую увидели. Покажите динамику решения этой проблемы.
чистите-чистите-чистите
И вот, вы создали огромный подробный план, но не учли, а что же вы, собственно, будете озвучивать. То есть, при наличии регламента выступления, при всем желании, вы не сможете осветить все ваши идеи (но можете сохранить их на случай вопросов), поэтому постарайтесь выделить для вербального рассказа только то, что действительно важно, то, что поможет оценить ваш профессионализм.
не ройте себе яму
Помните, что необходимо грамотно освещать свои идеи, не ройте себе яму и не создавайте провокационных ситуаций. Например, подтверждайте свои слова данными, источниками и ссылками на литературу. Каждый ваш тезис должен быть верифицируемым и аргументированным.
не будьте инфантильными
Защита – это оценка вашего профессионализма. Неважно, что вы изучали – теорию литературы или маркетинг – вы учились и должны показать, что готовы к работе в конкретном пространстве. И здесь никому не важно, что вы не спали, у вас переломана нога, вам страшно или вы ненавидите бюрократический аппарат. Ваша задача – продемонстрировать свой потенциал. Вы можете быть хорошим другом, заботливым ребенком и ответственным студентом – этого не отнять. Но как только вы встаете и выходите защищаться, вы оставляете все, кроме холодного профессионализма. Ваш текст должен быть таким же.
Нажмите "Like" чтобы следить за новостями CultLook на Facebook
#2
Что касается презентации:
Презентация – это та же продажа себя, вам нужно показать, что вы готовились к этому моменту и прорабатывали возможные вопросы. Вам необходимо расположить к себе аудиторию (даже если защита является чистой формальностью), поскольку защита – это демонстрация профессионализма.
создайте презентацию
Никто не обязан любить нашу внутреннюю «кунсткамеру» также, как любим ее мы. Поэтому, выходя защищаться, помните, что вы должны объяснить людям то, что делаете. Лучший способ – создать презентацию. Известно же, что визуальный материал усваивается гораздо лучше, чем обилие текста на экране.
уважайте вашу аудиторию
При подготовке презентации учтите, что вас будут оценивать разные люди, с разными академическими предпочтениями (например), поэтому необходимо найти золотую середину между узкоспециальным и универсальным языками. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша презентация была понятна и интересна и тем, кто хорошо знаком с вашим полем, и тем, кто не слишком тесно с этим связан.
не мешайте людям вас понимать
Никому не нравятся презентации с огромными текстовыми блоками: такие презентации непонятны, не читабельны и неприятны в конце концов. Соблюдайте ясность изложения и сделайте так, чтобы слайд не был перегружен. Так вы повысите свои шансы и позволите вашей аудитории понять вашу идею.
используйте воображение
Если у вас все слайды будут состоять только из текстов, то они банально сольются воедино и их нельзя будет идентифицировать. Они будут одинаковыми, а этого не стоит допускать т.к. это может спрофоцировать дополнительные вопросы и непонимание. И, пожалуйста, учтите, что мы живем в 21 веке, где правит цифровая культура – посмотрите стоковые платформы, вставьте интерактивные блоки, используйте статистику.
наслаждайтесь
Уделите на это час своего времени и попробуйте сделать красивую презентацию со стабильным ритмом «одна идея – один слайд», это значительно облегчит ваши страдания. Вы будете уверены в том, что вы не только выделили жирным нужное, но и сделали презентацию приятной для чтения.
#3
Что касается правил игры:
Мы уже выяснили, что защита – это демонстрация вашего профессионализма, поэтому на вашей совести остается то, как вы будете защищаться и что сделаете, чтобы вас оценили. И, к счастью, или нет, мы не можем предугадать всех возможных вопросов и исходов вашей защиты, но стоит обратить внимание на некоторые негласные правила.
будьте пунктуальны
Примите, пожалуйста, тот факт, что кроме вас защищается еще много людей. Это физически тяжело для комиссий и слушателей. Именно поэтому необходимо соблюдать регламент выступления и четко отвечать на вопросы, чтобы не выбиться из графика. Тяжело всем, поэтому, пожалуй, стоит следить за собой и не растекаться мыслью по древу.
не спешите
Читаете вы ваш текст, или рассказываете по плану, никогда не стоит спешить. Ваша задача – заинтересовать аудиторию, понравиться и объяснить, собственно, в чем дело с вашей проблемой. Постарайтесь держать спокойный темп и модулировать голос в нужных участках, но без особой эмоциональности, не стоит устраивать драматическое представление.
не будьте снобом
В аудитории сидят представители разных специализаций и направлений (работы или исследований), поэтому постарайтесь учесть, что кто-то может быть не знаком с какой-то особенной узкоспециальной деталью. Старайтесь освещать достаточно, чтобы было понятно и профессионально. Никогда не зазорно стараться понять свою аудиторию.
следите за реакцией
Постарайтесь отслеживать то, как аудитория реагирует на ваши тезисы или идеи. Запоминайте, где лицо выражало удивление или согласие, чтобы в будущем быть готовыми к вопросам или комментариям. Реакция помогает отслеживать непонимание или ускорение, реакция – ваш друг.
никаких эмоций
Будьте приветливы и уверены, но не перегибайте. Не стоит смешить аудиторию, кричать или вскидывать руки к небесам – ведите себя достойно. И, разумеется, не стоит манипулировать аудиторией (слезы и дрожащий голос – это не про высшее образование), скидок не будет.
#4
Что касается действующих лиц:
Защита – состязание, в котором вчерашние студенты отстаивают право называться профессионалами. Только тот, кто соблюдает правила, выходит победителем. Но защиты ещё и спектакль, в котором прописаны роли и функционал для разных действующих лиц. Поговорим о персонажах, без которых защита превратится в унылый фарс.
Главный герой aka Защищающийся
Поздравляем, пока идет защита, именно к вам приковано все внимание! Вы под рампами, и от того, как вы сыграете, зависит финальное решение комиссии и всех прочих заинтересованных лиц. Внимательно отнеситесь ко всем озвученным выше советам и помните: хорошее представление диплома на защите может вытянуть и среднюю работу, но провальное, непродуманное выступление уничтожит самое прекрасное исследование. Будьте умеренно привлекательными как спикер, не прессуйте комиссию необъятностью эрудиции, говорите по существу и проявляйте уважение к тем, кто организовал защиту – как процедуру инициации или, если угодно, как бенефис.
Протагонист aka Научный руководитель
До защиты функционал научного руководителя может варьироваться от способности представлять ненавязчивые консультации «по требованию» и «до востребования» до жесткого отслеживания как содержания, так и оформления работы. На этапе подготовки ВКР он выполняет роль волшебного помощника, но во время защиты эти возможности практически исчезают! Научный руководитель не может и не должен активно вмешиваться в состязание за право считаться профессионалом. Стремление публично поправить, объяснить мысль дипломника подобно использованию приема deus ex machina: не запрещено, но заставляет сомневаться в способностях самого защищающегося.
Антагонист aka Оппонент
Количество и качество оппонентов – гибкие величины. Вне зависимости от того, сколько у вас рецензентов и какую институцию (внешнюю или родную alma mater) они представляют, их цель одна, а именно внимательно прочесть работу, обнаружить ее сильные и слабые стороны и произвести максимально корректную функциональную критику текста. Запомните: со вкусом анализируют не вас, а текст. Соответственно, от вас ждут не оправданий, а подтверждения компетентности – как в умении отстаивать свою позицию и держать удар, так и в способности принимать справедливые замечания.
Хор aka Комиссия
В отличие от оппонентов, комиссия зачастую не знакомится с текстом заранее и не имеет возможности вчитаться в него на защите. Однако именно представители комиссии обладают правом на любом этапе обсуждения задавать любые вопросы. Обычно вопросы продиктованы любопытством или стремлением разобраться в незнакомой теме. Используйте эту любознательность в свою пользу: показывайте в ответах свои сильные стороны, скрывайте бреши в аргументации, демонстрируйте отточенность формулировок, стройность собственной логики и эрудицию. Но не будьте слишком многословны – велеречивость утомляет.
Эринии aka Вредные любопытные
Особая группа участников защиты, к которой может принадлежать любой из означенных выше персонажей. Недовольный качеством работы научный руководитель, принципиальный до безжалостности оппонент, въедливый член комиссии – каждый может стать источником замечаний, которые, вероятно, покажутся вам фатальными для результатов защиты. Не бойтесь, в большинстве случаев предвзятость ощущается всеми участниками игры и рассматривается как проявление радикального поведения, которое не стоит принимать во внимание при вынесении оценки. Если же вы беспокоитесь скорее за справедливость состязания, не стесняйтесь оппонировать и отвечать – но не ради конфликта, а с целью возвращения защиты на должный уровень профессиональной дискуссии.
Никто не спорит, что защита может быть очень нервозным процессом, почти мясорубкой. Это серьезное эмоциональное и психологическое испытание, но если вы постараетесь соблюдать эти правила, значительно облегчите напряжение. С другой стороны, это также облегчит работу комиссии, в которой вы проходите защиту, поскольку им не нужно будет читать ваши мысли и выуживать из вас необходимое. Как уже было сказано, защиты – это тяжело, так, может, стоит облегчить жизнь всем и уважать друг друга?