Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook

ПРОКЛЯТИЯ И ЭКЗОРЦИЗМЫ:
медийные практики негативной идентификации радикальных православных

Алексей Зыгмонт, Религиовед. Аспирант НИУ ВШЭ
28 марта 2016


*Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов

18+
Речь пойдет о двух феноменах, которые имеют отношение, с одной стороны, к медиа, с другой - к дискурсу и практикам православных верующих в современной России.

Начать стоит с объяснения терминов в подзаголовке. "Негативная идентификация" означает определение себя по отношению к "врагу". Скажем, православный может определять себя как того, кто сражается против "жидомасонов". "Радикальный" православный - тот, кто для борьбы с ними готов прибегнуть к насилию, будь то вербальному, реальному или символическому. Это может быть представитель субкультуры и маргинал, но это совсем не обязательно.

Гудков Л.
Негативная идентичность. М.: Новое литературное обозрение, 2004.
1
Проклятия
Если сложить все вместе, получается, что медиа каким-то образом позволяют православным выражать свою ненависть или применять насилие.
С одной стороны, это может быть язык вражды (hatespeech) в интернете. С другой - в середине 2000-х отдельные группы православных активистов начали организовывать перформансы, цель которых - символическое изгнание "врага" с сакрального пространства Святой Руси. Ключевая роль СМИ здесь прекрасно видна на фото
Православный язык вражды разделяет большую часть характеристик языка вражды вообще: как правило, для него существуют определенные места (сайты, форумы, группы в социальных сетях), его проявления носят коллективный характер и по степени агрессивности варьируются в зависимости от "фонового" уровня ненависти на ресурсе. Есть, однако, и некоторые отличия.
~
Отказ от анонимности
Как принято считать, популярность языка вражды в интернете связана с его анонимностью: личность пользователя скрыта его никнеймом, аватарой и той историей, которую он сам о себе рассказывает. Это позволяет ему чувствовать себя безнаказанным.

Православные этой возможностью часто пренебрегают, так что даже на самых радикальных ресурсах принято иногда указывать полное имя (т.е. имя своего небесного покровителя) и предоставлять информацию об убеждениях и месте жительства.
Источник: сайт "Москва - третий Рим"

"Пользователь: помилуй нас
Полное имя: Иван
Место жительства: Белая Русь, г. Минск
Немного о себе:
Аз, недостойный и многогрешный раб Божий, иоан, люблю Бога и помазанных его рабов: святых отец наших, царей и пастырей, стоящих в истине за веру православную и русь святую.
Наблюдаю и скорблю о том, что веру нашу, православную попирают еретики, а по сути волки".

Froomkin, M. (1999)
"Legal Issues of Anonimity and Pseudonimity", The Information Society: An International Journal. 15(2): 114.
~
Перфомативность
Язык вражды оперирует не денотативными, а перформативными высказываниями. Это означает, что его цель - не описание, а создание реальности. Православные зачастую придают своим постам вид заклинаний, пророчеств или молитв - например, о конце света, о замысле врага или о победе над ним.
Вот пример такого рода высказывания. Речь идет о встрече Патриарха с Папой 13 февраля 2016 г., вызвавшей критику церковных консерваторов:
Lyotard J.-F.
La condition postmoderne. Rapport sur le savoir, Minuit, 1979.
Источник: сайт "Москва - третий Рим"
Источник: сайт "Москва - третий Рим"
~
Специфика традиции
Наиболее очевидная форма языка вражды - это призывы к реальному насилию. Хотя предложить коллегам выйти на улицу с целью избиения оппонентов может кто угодно, для этого придется ответить как минимум на два вопроса - "почему" мы можем это сделать и "как именно" будем бить.
Специфика ответов отличает друг от друга разные призывы к насилию. Православные радикалы обычно ссылаются на содержание традиции и священное писание, например:
Источник: сайт "Москва - третий Рим"
~
Хотите читать больше?
Мы рады стараться!
Аморфный враг
Классический признак языка вражды - деление людей на "нас" и "их". В этом же заключается и суть негативной идентификации. "Они" - это враг, а враг для каждого свой. Враги православного достаточно специфичны: это "жиды", "масоны", "содомиты", "сектанты", "экуменисты" и прочие темные сущности. Характерной особенностью религиозных образов врага является их аморфность: в силу своей причастности к дьявольскому начале они как бы сливаются друг с другом. Это очевидно еще на одном примере.
Juergensmeyer, M. (2003)
Terror in the Mind Of God: The Global Rise of Religious Violence. University of California Press, p. 149.
Источник: сайт "Москва - третий Рим"
~
Ответственность
Чем сильнее эсхатологические настроения в том или ином православном сообществе, тем менее оно склонно к насилию. Как правило.
Как это ни парадоксально, апелляция к идее божественного возмездия зачастую выступает в качестве альтернативы реальному насилию или призывам к нему.
Так, если человек верит, что мир идет ко дну и никто, кроме Грядущего Царя и Божьей Матери с грядущим Антихристом не справится, он будет вести себя мирно. Это явление можно назвать "отчуждением" насилия в пользу высших сил.
Однако стоит ему почувствовать некоторую личную ответственность за судьбы Святой Руси, модальность его языка ненависти меняется и от молитв и пророчеств он переходит к практике:
Зыгмонт А.И.
Проблематика насилия в Русской православной церкви в постсоветский период // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. №3, 2014. С. 137-140.
2
Экзорцизмы
Выходит так, что социальная ответственность оказывается чревата арестом и карой. В связи с этим прискорбным фактом в середине 2000-х гг. среди православных активистов набирают популярность иные практики, позволяющие действовать в правовых границах (хотя и не всегда). Их мы и будем называть "экзорцизмами".
Как это выглядит? Вот несколько примеров акций СПХ (в скобках заметим, что если уж считать художниками группу "Война", Pussy Riot и Петра Павленского, придется считать и их):
Источник: сайт проекта "Культурная эволюция"
Сожжение "богомерзкой" литературы в Кузьминках
Пробивание колом постера певицы Мадонны (или Анти-Мадонны). После этого Симонович-Никшич говорит: "Бес изгнан". "Изгнание беса" и есть цель акции.
Сожжение чучела сэра Элтона Джона
"гомодемона", имеющее целью очистить сакральный космос Святой Руси от "содомитов"
by Реутов-ТВ
"Там мы достали журнал "КВИР", развернули его на одной из страниц, где спиной к читателю стоят голые накаченные мужики, и прибили этих мужиков гвоздями к забору. Затем Михаил Монументалист взял лук - настоящий старинный лук - и, натянув тетиву, выстрелил по пидорасам осиновой стрелой. Стрела со звоном полетела, но бес, сидящий в журнале, сумел ее отразить. Михаил не растерялся и выстрелил еще раз. Но снова сильный пидорский бесяра отразил удар стрелка. Тогда Леонид Донатович спросил:
- Где копье? Юра, бери копье!
Юра взял копье и приготовился к метанию.
- Георгий Победоносец, поражающий змия! - воскликнул кто-то из Опричников.
Копье полетело и глубоко вонзилось в чресла одного из пидоров. Раздался страшный рев".
- А-а, задели беса! - воскликнул Леонид Донатович. Потом журнал, немного повисев на стене, упал на землю. Юра не растерялся, подбежал к нему и снова всадил в него копье, так что бес снова дико завопил…

Так прошла очередная символическая акция новой русской Духовной Опричнины против пидорастов, трансвеститов и прочей богомерзкой сволочи, которая не будет ходить по священной земле Москвы - Третьего Рима! "

"Содом" здесь - это символическое пространство "врага" и "вражеского", антикосмос, атаку на который совершают хоругвеносцы. Обратите внимание, что различные образы врага в их речах взаимозаменяемы - "содомит" и "бес" оказываются одной и той же сущностью.
~
Божья воля
Именно так в конце концов стало называться "православное общественное движение", основанное Дмитрием "Энтео" Цорионовым и его коллегами в 2012 г.. Стиль их акций наследует, с одной стороны, СПХ, с другой - контркультурному активизму начала века.

В настоящее время Энтео бросил акционизм и занялся политической деятельностью. Так, он утверждает, что этот закон принят при его участии.

1. "Огонь покаяния". С тех пор, как Божья Воля занялась более серьезными вещами, видео с этой акцией из интернета исчезло. Выглядела она следующим образом: акционисты нарисовали на асфальте разноцветные маски Pussy Riot, разложили на них горючие вещества, помолились и подожгли. В молитве прозвучало прошение, чтобы "бесы вышли из раб Божиих Марии, Надежды, Екатерины". Целью обряда был опять же экзорцизм, изгнание злого духа - сгинь он с девушками или без них.

2. "Энтео поджег землю". Примерно тот же смысл в более глобальном масштабе можно увидеть и в другой акции Цорионова. Он купил глобус, выкрасил его в красный цвет, прилепил фигурку пожирающего Землю змея-крокодила и поджег. Все это происходило в публичном месте.
Несмотря на то, что у дискурса вражды и ненависти в интернете есть свои взлеты и падения, его динамика в общем очень стабильна. Здесь всего лишь находит публичное выражение реальная палитра мнений и оценок. Организованное насилие по отношению к враждебным группам остается уделом немногих, причем часть из них, как мы видели, к тому же предпочитают символическое насилие реальному.
Список литературы:

  1. Froomkin, M. (1999) "Legal Issues of Anonimity and Pseudonimity", The Information Society: An International Journal. 15(2).
  2. Juergensmeyer, M. (2003). Terror in the Mind Of God: The Global Rise of Religious Violence. University of California Press.
  3. Lyotard J.-F. La condition postmoderne. Rapport sur le savoir, Minuit, 1979.
  4. Гудков Л. Негативная идентичность. М.: Новое литературное обозрение, 2004.
  5. Зыгмонт А.И. Проблематика насилия в Русской православной церкви в постсоветский период // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. №3, 2014. С. 137-140.