Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook

Супергерои прогресса:
t-shape

когда глубина внутреннего мира соответствует его ширине
~
"T-shape"- это многосторонняя метафора, которая обычно используется для описания личных навыков человека. Традиционно считается, что наибольшее распространение идея получила благодаря Тиму Брауну, СЕО IDEO.
У каждого из нас есть багаж знаний, который мы получили в результате обучения. На выходе мы становимся педагогами, философами, филологами, культурологами и много еще кем. Спору нет – каждая из этих областей гуманитарного знания важна для мира, объемна, ведь заключает в себе огромный пласт теоретических и околотеоретических изысканий, которые, разумеется, нужны и полезны. Но, обладая таким огромным знаниевым и интеллектуальным капиталом, что с ним делать? Если мы на собеседовании скажем, что "можем все", поскольку нам известно, как утроено культурное и социальное мироздание, нас скорее всего отправят в сторону выхода. Пожалуй, одновременное всемогущество и тотальная беспомощность гуманитария уже стала притчей во языцех. Попробуем разобраться, как нам действовать в условиях жестокой конкуренции, чтобы не сгинуть в пучине безработицы и сохранить свое гуманитарное достоинство.

Анатомия «т-образного» человека

Изначально термин «t-shaped person», т.е. «т-образная личность», появился в статье «The hunt is on for the Renaissance Man of computing» Дэвида Гэста в 1991 году (сейчас ее уже невозможно отыскать). Затем Тим Браун, СЕО международной дизайнерской фирмы «IDEO», провозгласил модель «т-образного» человека одним из ключевых аспектов современной креативной работы. Весьма примечательно, кстати, что в своей книге по дизайн-мышлению он не просто продемонстрировал особенности дизайна как междисциплинарного подхода по решению проблем, но и феноменологически связал дизайн и исследования. Здесь, пожалуй, стоит сделать оговорку, что мы понимаем «дизайн» не как «наведение красоты и креатив», но как «сознательные и интуитивные усилия по созданию значимого порядка». Но для того, чтобы такая стратегия была успешной, нужно сделать некоторое усилие, которое приведет к реальным результатам. Предлагаю познакомиться с «т-образной» моделью – универсальной стратегией для тех, кто хочет быть настоящим супергероем.
Браун Т.
Дизайн-мышление в бизнесе. От разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей. – Манн, Иванов и Фербер, 2012.
Brown, Tim; Wyatt, Jocelyn
(19 November 2009). "Design Thinking for Social Innovation". Stanford Social Innovation Review(Winter 2010). Retrieved 29 September 2014.
Иллюстрация подготовлена Екатериной Арье
Модель «Т» предусматривает две составляющие. Первая - «глубина» - изображается вертикальной линией и репрезентирует ваш уровень «экспертности» в конкретной области, например, в философии или социологии. Вторая составляющая – это
«ширина», которая отражена в этой модели как горизонтальная линия и представляет те области, в которых вы можете применить свои узкоспециализированные навыки. Она же работает для демонстрации «ширины» ваших междисциплинарных возможностей и опыта. Например, я – культуролог (специалист и магистр), но моя специальность позволяет мне почти одинаково эффективно применять знания и навыки (и, главное, учиться новому) в множестве пространств: веб-дизайн, социально-гуманитарные исследования, аналитика, менеджмент, PR и прочее. Я просто могу себе представить свои сильные стороны и то, как я могу реализовать полученные знания наиболее качественно и, что важно, эффективно.
Надо сказать, что «т-образная» модель оказывается зачастую не результатом получения того или иного образования, но исключительно личной заслугой.
По сути, эта модель – пример того, как мы можем функционировать в реальном мире. В университетах нам показывают, как работает конкретная специальность (это инструмент), но мы сами находим уникальное применение этому инструменту в будущем, когда используем знания и навыки в работе с, казалось бы, неожиданными пространствами.

Как эта метафора применима к социогуманитарным исследованиям?

Иллюстрация подготовлена Екатериной Арье
Мы в CultLook боремся за то, чтобы современные гуманитарии (и теоретики, и практики) наконец осознали свой невероятный потенциал и научились его реализовывать (преодолев устаревшие мнения). Одним из таких путей реализации становится возможность понять и оценить собственные возможности как на рынке труда, так и на экзотическом рынке исследователей. Именно для этого я предлагаю несколько путей применения «т-образной» модели.

Первым делом изучите свой «экспертный профиль». Обратите внимание на специализированные знания и навыки. Подумайте, что вы умеете и знаете такого, что может быть конкурентным преимуществом. Как выстраивается ваша профессиональная глубина?

Затем попробуйте понять, в каких смежных дисциплинах, областях и профессиях вы реально можете быть полезны? Заметим: классическая стратегия, когда студенты старших курсов (вне зависимости о того, философы они или маркетологи) идут на позиции smm, pr, контент-менеджмента или на т.н. "холодные звонки", не сработает. Коллеги, на дворе 21 век, проявите воображение.
Важно не просто понять, с какими областями вы пересекаетесь, но и то, насколько они вам реально интересны.
Нажмите "Like" чтобы следить за новостями CultLook на Facebook
Иначе говоря, вам предстоит найти запрос на ваш талант иногда в неожиданном для вас месте. Это значит, что ваш багаж знаний, каким бы широким он ни был, может попросту оказаться и устаревшим (ведь система образования достаточно ригидна и не сразу впитывает новое), неэффективным (например, если поэт займется веб-дизайном, это не всегда получится сразу), банально не нужным (не стоит тыкать в людей своим теоретическим багажом, если они не просили вас).

Давайте признаемся, что даже если вы выстроите связи вроде «навык «Менеджмент культурных индустрий» пересекается с работой в издательствах», это вовсе не обязательно станет вашим выигрышем. Найдите те пересечения, которые вам важны, потому что интересны, и не гонитесь за количеством междисциплинарных коллабораций.
Будучи старшим вице-президентом во вопросам дизайна продуктов для девочек компании Mattel, [Айви] Росс поняла, что компания затрудняет взаимодействие и сотрудничество представителей различных дисциплин из разных подразделений компании. Чтобы решить эту проблему, она разработала «Утконоса» (Project Platypus) — двенадцатинедельный эксперимент, участники которого, представлявшие различные подразделения компании, получили приглашение переместиться в иные места с целью создания новых и нестандартных идей продуктов. «В других компаниях есть "отделы скунсов", — рассказывала Росс в интервью Fast Company. — А у нас — утконос. Я заглянула в словарь и нашла определение: "Необычная смесь различных видов"».

И действительно, представители разных видов в Mattel вряд ли могли бы отличаться сильнее: в проекте принимали участие люди из финансового отдела, отдела маркетинга, инженеры и дизайнеры. Единственным требованием было полноценное участие в «Утконосе» на протяжении трех месяцев. Поскольку раньше многие из них не принимали участия в разработке продуктов и творческого образования не было почти ни у кого, первые две недели были своеобразным «курсом молодого креативщика». Во время этого курса самые различные эксперты рассказывали им о развитии ребенка, групповой психологии и обучали самым разным навыкам, в том числе актерской импровизации, мозговым штурмам и прототипированию. За оставшиеся десять недель члены команды нашли новые способы игры для девочек и предложили целый ряд инновационных концептов. Под конец все были готовы защищать свои идеи перед руководством.

Хотя «Утконос» был расположен в буквальном смысле в тени штаб-квартиры компании в калифорнийском городе Эль-Сегундо, проект создал пространство, нарушавшее все корпоративные правила. Росс постоянно объединяла новые команды и помещала их в среду, разработанную для того, чтобы люди могли экспериментировать так, как никогда не смогли бы на своей нормальной работе. Как она и предполагала, многие из выпускников «Утконоса» вернулись в свои отделы с готовностью использовать практики и идеи, которым они научились. Однако они обнаружили, что культура эффективности, в которую их вернули, затрудняла использование таких практик. Многие были разочарованы, некоторые даже уволились.

Важно не просто понять, с какими областями вы пересекаетесь, но и то, насколько они вам реально интересны.
Современный рынок труда представляет собой несколько пространств и сфер влияния. Успешная реализация здесь зависит не столько от вашего изначального профиля, сколько от умения правильно распорядиться своими возможностями. Известно множество примеров того, как базовый профиль подготовки с легкостью забывался в пользу более интересного и/или прибыльного дела. Например, архитектор, который изучал психологию, или инженер с рекламным опытом. Нередко такие эксперименты заканчиваются успехом, но все же необходимо понимать, что современная культура больше не строится по принципам логической зависимости и заданного развития.

Морализаторство

Нам в CultLook кажется, что, пожалуй, уже достаточно прятаться за патетикой вроде "«гуманитарий» никак не связан с рынком, деньгами и вашими низменными порывами эффективности, поскольку его удел – тончайшие материи, пронизывающие мир вокруг". Нет. Коллеги, давайте признаемся, что теплое лоно пыльных библиотек, узкоспециализированных кофейных семинаров уже давно прошло. Те из классических институций, что сохранились, сделали ставку на сотрудничество с дигитальной средой, цифровыми технологиями и профессионалами-визионерами, расширяющими функционал прежних пространств.
Будущее вершат те, кто работает в междисциплинарных командах. Они сочетают и глубину, и ширину, и взаимодействуют с разными областями знания и практиками. Есть еще кое-что. Называется эмпатия – способность представлять и анализировать проблему с разных точек зрения. Именно это, вроде как, и есть суперспособность гуманитариев, о которой они постоянно забывают и от которой бегут галопом.