Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook
Риторика вражды (hate speech) - стратегия коммуникации, направленная на агрессивную критику и негативное маркирование индивида или группы по гендерным, национальным, физическим, интеллектуальным, расовым или сексуальным признакам.
Первый в России краудсорсинговый цифровой исследовательский проект по анализу языка вражды в социальных сетях

18+
83%

респондентов сталкиваются с проявлениями языка вражды
70%

респондентов уверены, что права человека должны одинаково защищать личность и в онлайн среде
67,3%

Респондентов сталкивались с кибербуллингом в Facebook
Согласно отчету European Online Hate Speech Survey 2015
Язык вражды используется для того, чтобы маркировать сообщества. Чаще — для того, чтобы разграничить сообщества «своих» и «чужих»
Как часто вам приходилось сталкиваться с агрессивной риторикой в свой адрес или в адрес ваших близких? Наверняка больше одного раза — это точно. Правда, немногие из нас фиксируют появление языка вражды в рамках повседневной коммуникации, чаще всего мы обращаем, если обращаем, внимание на то, как средства массовой информации используют эмоционально окрашенные слова для репрезентации тех или иных событий.

Нередко язык вражды используется для того, чтобы маркировать сообщества. Чаще — для того, чтобы разграничить сообщества «своих» и «чужих». Посредством такого разграничения происходит стигматизация человека или целого сообщества, например, тех кто «за» какую-либо инициативу.

В Рунете можно найти множество примеров применения риторики вражды как на уровне крупных СМИ и институций, так и в рамках индивидуальной коммуникации пользователей. С одной стороны, это говорит нам о закреплении определенных дискурсивных моделей, способствующих социальному и культурному ориентированию среди сообществ и логик производства культуры. конструировании языковой нормы, актуальной для сообществ. С другой, можно сказать, что мы имеем дело с фиксацией языковой нормы, присущей современной цифровой и онлайн культуре в России.
Цель проекта:
проследить ключевые особенности формирования языка вражды в Рунете
Задачи:
База данных
Создать открытую базу данных по российскому языку вражды
Инструкции
Разработать инструкций по извлечению данных из базы и ее пополнению
Методички
Разработать методичкки по анализу и работе с данными
Case-study
анализировать актуальные социальные и культурные кейсы а предмет риторики вражды
Мэппинг
Маркировать географию и специфику развития риторики вражды
Хронология
Проанализировать хронологическое развитие языка вражды и семантики слов
Паттерны
Собрать и проанализировать ключевые паттерны актуализации языка вражды
Конференции и семинары
Провести ряд научных и образовательных мероприятий по анализу и возможностям предотвращения агрессивной риторики
Приложение
Разработка приложения, помогающего пользователям сообщать и фиксировать язык вражды, например, во время серфинга по сети
Почему это исследование важно для современной культуры?
Анализ специфических культурных паттернов
Благодаря сбору данных по актуальным практикам риторики вражды и их последующему анализу удастся маркировать ключевые риторические паттерны, например, характерные для конкретных СМИ, социальных сетей или других форм пользовательского контента.
Фиксация темпоральных рамок развития агрессивной коммуникации
При внимательной работе, например, с социальными сетями, мы планируем проанализировать в частности то, как и когда за определенным словом закрепляется негативная семанитика, а также что затем происходит с этим словом?
Анализ региональных коммуникативных и риторических тенденций
Мы также можем выделить географические и региональные особенности агрессивной риторики, свойственной конкретным регионам, чьи особенности коммуникации обусловлены локальными культурными стратегиями и логиками.
Поиск стратегий конструирования ответственного диалога
В рамках работы проекта и распространения результатов мы хотим продемонстрировать также стратегии ответственной и экологичной сетевой коммуникации, способствующей выстраиванию равноправного диалога всех акторов.