Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook
Марк Доз
Перевод: Ксения Каменева
Соучастие, ремедиация, бриколаж
о ключевых компонентах цифровой культуры

авторизованный перевод
Понимание культуры
Во всей литературе, упоминаемой в этом эссе, понятие культура используется попеременно с другими аспектами анализа и означает способ поддержания социальной системы и воспроизводства себя посредством коммуникации.
Luhmann, Niklas. (1990)
The autopoiesis of social systems. In Essays on self-reference, ed. Niklas Luhmann, pp.1-20. New York: Columbia University Press.
Я же представляю культуру как набор разделяемых (и переопределяемых) группой людей значений, норм, практик и ожиданий.
В этом эссе «люди» - это те жители современного общества, которые более всего подвергнуты процессу компьютеризации и регулярно в течении недели выходят в сеть, находясь дома или на работе (например: согласно данным Nielsen/NetRaings от 1 августа 2005 года количество делающих так американцев составило более 260 миллионов человек, японцев – около 30 миллионов человек, около 12 миллионов бразильцев и свыше 10 миллионов испанцев). В некотором смысле, эта группа смысле представляет элитарную культуру, особенно если мы будем учитывать тех людей, которым ещё только предстоит совершить свой первый телефонный звонок и впервые подключить радио.

С другой стороны, проводя границу между пользователями Интернета и теми, кто ими не является, мы игнорируем процесс размывания границ онлайн и офлайн практик. Тот факт, что одни читают новости онлайн, а другие выписывают газету, не означает, что эти люди принадлежат к разным культурам. В этом эссе я утверждаю, что цифровая культура – это и социальный феномен, и набор ценностей и занятий наблюдаемых в сети, но она имеет свои особенности и способы проявления и в офлайн режиме.
Говоря словами социальных теоретиков глобализации, таких как Гидденс и Бек, я бы согласился с гипотезой, что «никто больше не может находиться вне» - ни вне глобализованного мира, ни вне цифровой культуры.
Вслед за Бауманом, я понимаю цифровую культуру и как «достояние всего человечества, каталог идей и практик, облекающих в форму коллективные и индивидуальные представления всех членов общества, и как «что существует только в момент исполнения (being performed), что никогда не может находиться в состоянии покоя и повторяться без изменения значения». Это объединённое эссенциалистское и процессуальное понимание культуры, предложенное Бауманом, направляет ход моих мыслей в этой статье.
Baumann, Gerd. (1999)
The multicultural riddle: rethinking national, ethnic, and religious identities. London: Routledge.