Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook

Медиаответственность

исследовательская инициатива
Ответственность в эпоху digital
Широкий доступ к любой информации способствует развитию способности выносить суждение.
Что можно сделать за 3 секунды в 21 веке? Заказать пиццу, записаться на прием к врачу, найти интересующую статью и наконец отыскать книгу: будь то массовый любовный роман или сложная теоретическая работа.

Широкий доступ к любой информации подразумевает формирование определенных механизмов, способствующих развитию способности выносить суждение.

Основываясь на освоенных и присвоенных принципах и нормах, каждый человек волен выбрать то, что отвечает его требованиям. Действуя в согласии с этими принципами и нормами, мы не просто совершаем выбор, но и совершаем акт суждения.
Почему важно об этом говорить?
Способность суждения, тесно связанная с ответственностью, способствует не только выработке мнения относительно конкретного вопроса, но и формирует набор "инструментов для коммуникации". Так, риторические практики в современной онлайн пространстве нередко можно охарактеризовать как агрессивные или, по крайней мере, не экологичные.

Риторика "hate speech", унижение - все это знакомо пользователям как Рунета, так и остального веб-пространства. Анонимность и некоторая безопасность, которые пользователи ощущают в сети, приглашает к открытому высказыванию мнений, которое нередко граничит с агрессией и неуважением по отношению к другим.

Природа такой "культуры" может зависеть от множества факторов: как от степени регуляции онлайн пространства государством, так и от трактовки понятия "оскорбление" в бытовом общественном понимании и/или правовом поле.
В определенной степени и "лидеры мнений" (журналисты, медиапродюсеры) способствуют распространению "риторики вражды", поскольку порой их высказывания полны радикального неуважения к социальным и культурным особенностям других групп, сообществ и т.д.

В этом контексте перед исследователями встает вопрос о том, как подобные позиции влияют на публичную способность суждения и формируют рамки ответственности. Нас интересует то, как привычные, знакомые нормы коммуникации, ответственного потребления информации, социального и индивидуального, коррелируют с насаждаемыми позициями в медиа. Остается ли у пользователей пространство для собственного суждения? Как его высказывают? Есть ли «образцы» поведения в медиапространстве и, если да, то как их можно описать? С другой стороны, как общепринятые практики коммуникации в медиа влияют на социокультурные процессы?