Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook
WADE FOSTER (ZAPIER)
Перевод: Екатерина Арье

Исчерпывающее руководство по удаленной работе

Глава 2. Как выстроить культуру удаленной команды
1
Тема, которая нередко обсуждается в связи с работой удаленной команды – это тема организационной культуры. Существует мнение, согласно которому создание корпоративной культуры в формате «офисов» происходит гораздо легче, чем в удаленных компаниях.

Собственно, я знаю некоторых представителей «офисных» компаний, которым для решения проблем организационной культуры было достаточно купить стол для настольного футбола. И все-таки, я сомневаюсь в правдоподобности такого метода, поскольку не уверен в том, что существует быстрый и легкий путь выстраивания корпоративной культуры и, разумеется, удаленные команды – не являются исключением.

«Офисные» компании традиционно игнорируют необходимость формирования корпоративной культуры, поскольку уверены, что она появится естественным путем. В 99% случаев (не воспринимайте буквально), это просто на просто неправда, но в тот момент, когда «офисная» компания осознает это, может быть уже слишком поздно.
В случае с удаленной командой вы уже знаете, что будет сложно выстроить культуру такой компании.Вы не обманываетесь в том, что по волшебству все появится само собой. Значит, вы настроены заняться этим серьезно и с широко открытыми глазами.
Собственно, если прочная культура не развивается – это не значит, что вы не пытались, это обычно связано с другими причинами.
С учетом всего, как вы предполагаете выстраивать корпоративную культуру, когда расстояние, разделяющее ваших сотрудников составляет тысячи миль? Предлагаем вам 7 принципов, которые сработали у нас в Zapier.
2

Культура – это нечто большее,
чем столы для пинг-понга.

Итак, первое, что необходимо понять – это то, что культура команды должна быть построена вокруг более важных и серьезных вещей, чем столы для пинг-понга. Игры и прочие способы совместной активности, требующие личного присутствия, едва ли осуществимы для удаленных команд. Более того, чтобы объединить команду, ваша культура должна быть построена на чем-то большем, чем игры в теннис.
3

Культура – это то, как вы работаете

Все, кто работают в Zapier, уверены в том, что они «включаются» в работу затем, чтобы работать, а не затем, чтобы играть в пинг-понг. Так большая часть вашего рабочего времени должна быть посвящена работе и, значит, результат проделанного труда не заставит себя ждать. Вот несколько примеров:
1
Как мы общаемся с нашими пользователями (действительно ли скорость важнее, чем качество?)
2
Как мы общаемся между собой (например, необходим ли для конкретной темы телефонный разговор, электронное письмо или чат?)
3
Как много мы работаем (т.е. мы работаем 40 часов или 80?)
Подобные решения и ценности создают культуру более крепкую и эффективную для удаленных команд, чем мог бы стол для пинг-понга.
4

Онлайн-инструментарий
позволяет вместе веселиться

Офисная компания развивает свою индивидуальность посредством инсайдерских шуток, совместного опыта и коммуникативной среды, такой как планерки. Удаленной команде требуется развивать что-то подобное. Самый простой способ добиться этого – организовать коммуникативную среду с помощью вашего обычного инструментария. Вот несколько инструментов, которые мы любим и которые помогли нашей культуре установиться.
Slack – это наш виртуальный офис. Если ты в Slack, значит, ты на работе. Это такая онлайн-версия кулера, около которого происходят случайные разговоры, где обсуждаются новости, шутки и прочее в совершенно непринужденной атмосфере. Прекрасная особенность Slack состоит в том, что беседы у такого нашего кулера записываются. Ничто и никогда не теряется. И, таким образом, не происходит никаких подковерных игрищ и интриг, которые так характерны для офисов.

Гифки и мемы

У большинства онлайн сообществ есть набор гифок, которые приняты и в них полюбились. У Zapier они тоже есть. Комментарии в Slack – это одна из самых забавных и живописных вещей, которая происходит в нашем небольшом цифровом офисе. Кстати, у Slack есть отличная интеграция с Giphy. Собственно, чтобы добавить картинку в пост, необходимо начать сообщение с «/» и затем через поиск найти нужную анимацию.
P2, или Async, как мы его называем, это тема для WordPress, с помощью которой очень удобно следить за обновлениями. Мы его используем чтобы заменить групповые e-mail`ы. Асинхронная природа P2 и возможность комментирования, позволяют с легкостью делиться новостями – будь то победа Кардиналов, или смоделированная архитектура очередного обновления – P2 помогает держать всех на одной странице. Он почти как ваша личная версия Reddit.
Дополнительно:
Если вам интересно разобраться в том, что такое P2, почитайте наш материал «How P2 Changed Automatic" (the team behind WordPress)».

Hangouts, "пара друзей" и GoToMeeting

Чаты это, конечно, здорово, но иногда нужно пообщаться в реальном времени и видеть своего собеседника. Мы используем Google Hangouts для быстрых бесед один-на-один, или GoToMeeting для больших групповых конференций, которые позволяют настроить работу команды в реальном времени. По ходу таких бесед всегда приятно сделать пятиминутную паузу и узнать, как поживают коллеги.

Пара друзей – это наш еженедельный ритуал – сотрудники в течение недели общаются в случайных парах, поддерживают друг друга и делятся новостями. Это позволяет создать некоторое подобие социальной стороны офисной работы.

Музыкальные подписки на Uncover

Uncover – это один из наших самых любимых сервисов. Он позволяет действительно просто фиксировать «прибавки» вашим сотрудникам. Мы купили каждому премиум Spotify/Rdio, благодаря которому сотрудники могут слушать любимую музыку весь день.

Наличие музыки под рукой способствует общению, позволяет делиться актуальными треками и получать удовольствие, ведь у каждого из сотрудников свои предпочтения. У нас есть канал #music на Slack, в котором мы делимся тем, что в данный момент нас зацепило, или что у нас играет в данный момент.
5

Личные встречи не менее важны

Мы собираем всю команду дважды в год для совместного отпуска. В это время мы стараемся укрепить наши взаимоотношения. Такие вещи как совместное приготовление ужина, походы, помогают нам узнать новое о себе, коллегах и их семьях. Это то знание, которое мы бы не получили в течение обычной рабочей недели.
6

Поддержка местных
сообществ – это реальное присутствие

Мы не делали это правилом, но, кажется, это работает. К настоящему времени мы проспонсировали dev/como, которым занимается James Carr, мы также позаботились о том, чтобы ежегодно спонсировать Startup Weekend Columbia.

Каждый раз, когда кто-то из нашей команды хочет что-то сделать для своего города, мы рады помочь. И я иногда представляю, что нам повезет настолько, что наша большая команда сможет помочь устроиться и развиваться местным сообществам по всему миру.

Так, занимаясь благотворительностью, члены команды ощущают присутствие нашей компании в своем городе.
7

Доверие - это основа

Удаленные компании должны доверять своим сотрудниками. Иначе – невозможно. Прелесть такого доверия команде в том, что оно взаимно. Большинство людей традиционно хотят делать работу хорошо. В удаленных компаниях нет правил, связанных с неотрывным сидением на стуле в течение нескольких часов в день. Это значит, что в конце недели вы либо представляете какие-то результаты, либо нет. Таким образом, вы доверяете своим сотрудникам делать свою работу (getting things done). И в этом же ваши сотрудники доверяют вам. То есть, чтобы заслужить доверие, необходимо также выполнять свою работу.
8

Делайте свою работу

Результат, то есть выполнение работы – это побочный продукт доверия. В виду того, что в вашей компании есть презумпция доверия в команде, и, поскольку нет другого способа зафиксировать результаты работы, вся команда принципиально следит за результатами друг друга. Своими итогами за неделю мы делимся каждую пятницу через наш внутренний блог (P2) – я думаю, вы можете себе представить, каково это – быть единственным, кому нечего показать. Такое ощущение провоцирует желание срочно доделать все, что нужно.

В связи с тем, что удаленные компании становятся все более популярными, мне кажется, что скоро мы узнаем много подробностей о культуре удаленной работы,и о том, как ее развивать и принципиальных отличиях от офисов.