Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook
Екатерина Арье

ЗАЧЕМ:
Использовать Slack
для исследовательских и учебных проектов

Хорошие инструменты для коммуникации всегда пригодятся в команде. Но лучше, когда у вас есть настоящая коммуникационная среда, организованная специально под ваши потребности.
Развитие технологий, к счастью, не обходит стороной ни одну сферу жизни. Где-то больше, где-то меньше, но почти повсеместно мы видим, как меняется окружающий нас мир под бесконечным водопадом инноваций. История стара как мир: все мы любили Nokia 3310, этот неубиваемый классический кирпич, но ему на смену пришли смартфоны на IOs, Android и даже модульные телефоны. Пора смириться с тем, что для удобного выживания в эпоху цифры и онлайн необходимо осваивать новые блага, значительно ускоряющие/облегчающие профессиональную жизнь.
1.

Что? Исследования?

Да-да, именно так. Хотя, по мнению Кристиана Лаваля, одним из результатов развития принципов утилитаризма стала индивидуализация культуры, Университет и Академия до сих пор похожи на корпорации и цеха. Для современного мира это стремление к дисциплинарному делению, например, на «гуманитариев» и «технарей» или «теоретиков» и «практиков» выглядит анахронизмом. Мы, вообще говоря, против такой ситуации и считаем, что будущее строится в рамках сотрудничества, диалога мнений. Но в этой привычке строить сообщества есть и кое-что полезное, а именно постоянно воспроизводимая тяга к работе в коллективах.

Почему? Потому что это стремление к командной работе, объединяющее всех экспертов в желании получить качественные и осязаемые результаты собственной деятельности. Когда исследователи создают коллективный проект, они, в том числе, решают проблемы распределения полномочий и коммуникации. Когда преподаватель объединяет вокруг себя учеников — для долгоиграющего научного семинара или относительно краткосрочной работы над выпускной работой — он заинтересован, чтобы общение было настроено на основах уважения ко всем членам команды. Чем лучше мы сочетаем свои собственные навыки с опытом команды, тем удачнее складывается судьба любого проекта.

Так что, хотим мы того или нет, но в академической среде и в педагогической деятельности мы работаем в командах разного калибра. А раз так, то, наверное, стоит задуматься о современных инструментах, которые приведут к качественным результатам коллективного труда?
Однако, взглянем на очевидные плюсы использования Slack в рамках проектов, реализуемых в академическом, исследовательском полях и в ситуации учебной коммуникации:
1
Единое пространство для решения конкретного вопроса: здесь и общение, и документы, и всевозможные ссылки на проекты и даже to-do списки.
2
Единое пространство для общения всей команды. Можно больше не пролистывать огромные простыни текста в электронной почте.
3
Модульность. В Slack можно настроить интеграции с разными приложениями (например, Google Формами, Таблицами, Документами и Диском).О них мы поговорим немного позднее, но будем иметь в виду, что это среда потенциально очень тонко настраивается под конкретные нужды.
4
Скорость. Поскольку Slack скорее похож на чат, чем на форум, сам формат коммуникации предполагает быстрый и облегченный ответ. Вы также можете отслеживать всех, кто находится в данный момент онлайн.
5
Экологичность. Плотность и скорость обновления информации формирует нередко действительно безумный информационный поток, который бывает сложно фильтровать. Slack помогает вам грамотно разграничить пространства: так один Slack-канал вы можете использовать для коммуникации со студентами, второй — для профессионального общения в рамках кафедры или отделения и, наконец, третий для международный проектов. Вы сами выбираете, как разграничить пространства и облегчить работу.
2.

Инструмент для коммуникации или коммуникационная среда?

Нажмите "Like" чтобы следить за новостями CultLook на Facebook
И действительно в чем разница между инструментом и средой? Обратимся к аналогии: а в чем, собственно, разница между книгой и книжным шкафом? Книга — это инструмент получения знаний, он используется человеком в определенных случаях, в конкретном контексте. Книжный шкаф это уже нечто большее, его мы можем "настраивать" в соответствии с рубрикациями, тематикой, и, наконец, собственными предпочтениями. Примерно ту же самую картину мы можем наблюдать в в живой природе. Конкретный хищник, например, волк фактически является частью огромной лесной среды, которая включает наличие и реализацию некоторых инстинктивных стратегий, практик и норм поведения, а также предполагает, что существуют и другие виды (растения, травоядные, птицы), которые вместе образуют целую экосистему. Сосуществование всех элементов в одном пространстве по определенным правилам и представляет собой ту форму среды, о которой мы говорим.

Что касается цифровой коммуникации, то здесь пример будет более технологичным. Так, например, мы можем считать Telegram инструментом коммуникации, поскольку он обеспечивает нас связью с собеседником/ками. (В прошлом, например, были чаты, QIP и ICQ.) Однако Slack — это не просто некоторое количество чатов для общения. Как я уже говорила, приложение можно настроить разными способами: создавать открытые или приватные каналы, приглашать разных участников, включать дополнительные расширения (вроде инструментов Google, приложений для аналитики сайтов, чат-ботов и многого другого). Вместе вся сумма чатов, собеседников, расширений, архивов переписок и, конечно, визуальный образ вашего Slack формируют целостную среду, в которой появляются свои нормы, правила, стратегии и практики взаимодействия: между друг другом и с внешней средой.
Пожалуй, это и является ключевой особенностью Slack и подобных ему приложений и программ. Надо сказать, что мы упускаем описание некоторых различий и особенностей - для полномасштабного инвайронментального анализа нам требуется обратиться к коду приложения, к стратегиям развития программы. Но в целом, полагаю, вывод совершенно ясен и понятен.

Не стоит забывать также, что Slack доступен на всех платформах и типах устройств, что позволяет вам иметь доступ к сформированной среде буквально постоянно. И, конечно, при желании, вы можете настраивать тип и периодичность уведомлений, чтобы избежать постоянной вибрации и звуковых оповещений.
2.

Так почему же стоит использовать Slack в рамках исследовательских проектов?

Чтобы не повторять предыдущий список плюсов, я постараюсь привести примеры и ситуации, характерные непосредственно для исследовательской коммуникации. Итак, почему вам точно нужен Slack, если вы собираетесь делать проект?
1
Вы сможете структурировать ваш проект. Посредством создания отдельных чатов (или, если угодно, рубрик), вы сможете разбить свое исследование на стадии развития, или на пространства (методология, источники, литература, актуальность, конкурентная среда, ход исследования, гипотеза).
2
Вы действительно сформируете некоторое подобие онлайн офиса, в котором можно будет быстро решать возникающие вопросы и поставленные задачи.
3
Вы не будете ограничены электронными письмами или мессенджером Facebook. Иначе говоря, у вас отпадет необходимость общаться с коллегами посредством почты, создавая сложную и и длинную переписку. Кроме того, вы не будете зависеть от вечного порочного круга получение письма-скачивание приложенных файлов-сохранения их в свои пользовательские папки. Облачные технологии действительно разрушают эту рутину.
4
Вам не нужно будет постоянно скачивать и перезаливать документы и результаты работы. Вместо этого достаточно настроить любое облачное хранилище прямо в вашем Slack — после этого ваши коллеги смогут получать к ним доступ в любой момент.
5
Вы сможете обсуждать в «прямом эфире» все, что касается вашей работы, а любая проблема сможет быть разрешенной здесь и сейчас в отведенном для этого чате.
6
Создавая такую онлайн среду, вы сможете гораздо быстрее и эффективнее вырабатывать решения.
3.

Примеры использования Slack в рамках логики Университета.

Подопечные
Slack значительно облегчит вам работу со студентами, которые пишут курсовые/дипломы/диссертации. Достаточно просто создать отдельные рубрики для каждого студента: можно их делать закрытыми или открытыми, чтобы ваши подопечные могли делиться идеями и вместе рассуждать. Здорово, если удастся создавать каждый год новый Slack. Пожалуй, лучше инструмента пока нельзя себе представить: он одновременно очень прост в использовании и гибок, если мы говорим о возможностях интеграции — черновики работ и списков, например, литературы, вы можете загружать в облачные хранилища, интегрированные с вашим Slack.
Мероприятия
Slack поможет вам сэкономить время при организации конференции/симпозиума/круглого стола и прочих мероприятий. Вы также сможете создать рубрикации в соответствии с, например, секциями или участниками. Или добавить всех предполагаемых участников, чтобы ускорить процесс отправки тезисов, презентаций и, конечно, чтобы помочь всем включенным администраторам отслеживать прогресс выполнения вашей задачи.
Занятия
Slack идеально подходит для организации семинарских групп/клубов и кружков. Он может служить как уникальная новостная лента, как способ обсуждения дополнительных вопросов и будущих тем. К тому же, вы всегда можете организовать интеграцию Slack и Skype, что, разумеется, позволит вам устраивать удаленные встречи с некоторыми участниками. Конечно, в вашем распоряжении также есть и облачное хранилище, и весь спектр форматов общения с собеседниками.
Учеба
И, наконец, Slack отлично подходит для организации, например, учебного процесса в рамках одной группы: например, можно составить рубрикацию согласно предметам и отчетности и каждый год обновлять список каналов в соответствии с учебным планом. Это поможет создать отличный канал информирования студентов и коллег.
Мораль
В общем, дерзайте! Slack отлично адаптируется под разные нужды и идеально подходит для интерактивной работы онлайн.
И, конечно, если у вас остались вопросы о том, как регистрироваться в Slack, как им пользоваться и как он «живет», предлагаю познакомиться с видео, которое мы специально записали для всех, кто хочет научиться создавать такую уникальную среду.

На случай, если у вас возникнут сложности с регистрацией мы создали несколько «How to» видео и написали подробную статью:

5 минут: первые шаги в Slack

Весь процесс регистрации и входа в Slack, а также особенности программы, ее плюсы и минусы.

5 минут: как использовать Slack для работы со студентами

Что настраивать в первую очередь? Какие интеграции вам понадобятся и как их включить? Как создавать каналы в Slack?