Нажмите "Нравится" чтобы следить за страницей CultLook
Нажмите "Подписаться", чтобы следить за новостями CultLook
Возможности

CultLook открывает двери
для молодых и голодных

Лучший способ попробовать себя в цифровых исследованиях
Join CultLook family
Как стать автором собственной статьи и не облажаться?
Студентам и молодым исследователям бывает очень сложно включиться в работу исследовательского проекта или лаборатории. Бывает, еще сложнее добиться публикации, которая не просто останется в журнале, но еще и будет популярна у читателей - мало кто на самом деле читает научные журналы. Чтобы исправить эту несправедливость и помочь юным специалистам попробовать свои силы в аналитическом проекте, мы предлагаем каждому практически безграничное пространство для самореализации.
Для того, чтобы стать частью CultLook вам понадобится всего лишь интерес к собственной теме и умение проводить несложные исследовательские манипуляции. Вам интересно?
Stay hungry
Ваша основная задача - оставаться голодным до открытий и внимательно следить за развитием современной культуры
Stay foolish
Ваше основное преимущество - незашоренный и живой взгляд на методологию и практики анализа
Don't hesitate
Ваше motto - реагировать и предугадывать новые вехи и особенности происходящего вокруг нас
Начать исследование никогда не поздно, но и никогда не рано! Между тем, стандартный путь становления экспертом долог и связан с преодолением эйджизма. А некоторые проблемные области (например, цифровая гуманитаристика) буквально требуют новых и молодых специалистов, знакомых с «цифрой» на уровне продвинутого пользователя. Именно они способны поставить исследовательские вопросы, не всегда заметные из перспективы классического социогуманитарного знания, и предложить оригинальные решения конкретных проблем. Мы хотим увидеть этих «молодых и голодных», помочь им прокачать исследовательские навыки, познакомить их с современными инструментами репрезентации собственных изысканий. Как иначе можно приблизить будущее, если не верить в тех, кто будет его строить?

Оксана Мороз
Director of studies
От собственной серии публикаций вас отделяет лишь заинтересованность и умение работать с актуальными темами. Это, знаете ли, дается не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что нужно делать, чтобы стать частью CultLook
Или как стать умничкой...
1
Отправить нам предполагаемую тему
Подумайте, о чем вы хотели бы написать: может, это расшифровка феномена digital nomads? Отлично, давайте в этом разбираться!
Адрес для отправки тем: hello@cultlook.org
2
Написать эссе по предполагаемой теме
Говоря точнее, написать это эссе на платформе Medium и предложить для публикации на CultLook. Ваш текст пройдет первичную проверку на соответствие ключевым темам и направлениям работы CultLook и будет опубликован.
Объем эссе - до 8 000 знаков с пробелами.
3
Пройти вторичную проверку на актуальность
Мы внимательно просмотрим каждое эссе и, если оно будет достаточно актуальным, проработанным с точки зрения научной базы и логичным, предложим вам стать автором собственной, авторской серии из трех статей по ключевым для вашего эссе понятиями.
4
Profit!
Как только ваши концептуальные статьи будут опубликованы, мы с радостью включим вас в наш пул экспертов и вышлем сертификат, удостоверяющий участие в программе CultLook под названием "Библиотека".
У современных студентов слишком «мало голоса» в публичном пространстве. Особенно это, конечно, касается студентов академических и околонаучных направлений, которые, к несчастью, плохо знакомы со стратегиями работы в онлайн среде с точки зрения исследовательской карьеры. К тому же, у нас отсутствует т.н. «культура риска», которая способствует развитию нередко прогрессивных инициатив. Мы хотим повлиять на эту ситуацию, показать, что молодые специалисты на самом деле готовы включаться и работать в адаптивном и гибком режиме.

Екатерина Арье
СЕО
Что это вам даст?
1
Практика
Участие в программе CultLook может стать отличной заменой классической учебной практике
2
Публикации
Вы станете автором публикаций в рамках цифрового исследовательского проекта
3
Сертификат
Вы получите сертификат, удостоверяющий ваше участие в работе программы
Неплохо, не так ли? Но это еще не все. Вы также сможете посотрудничать с профессиональными исследователями, получить бесценный опыт работы в современной удаленной команде и, конечно же, сможете значительно расширить свои представления о современной культуре.
FAQ
Эссе
Формат эссе подразумевает рассуждение о проблеме почти в свободной форме. Например, вы можете постараться зафиксировать ключевые тренды в рамках анализа онлайн риторики. Для подтверждения этих трендов вам понадобится обратиться к нескольким аналитическим методам, используемым в области. Это отличный старт для вашего эссе: постарайтесь заранее представить структуру и логику вашей идеи и реализуйте их!

Почему нельзя отправить просто письмо с текстом?
Мы действительно хотим, чтобы молодые специалисты-гуманитарии обретали свой голос в онлайн среде и, таким образом, способствовали трансформации представления об "инновативном" и оригинальном только как о чем-то технологическом.
Поэтому мы хотим, чтобы все ваши эссе были опубликованы в рамках CultLook на платформе Medium - ведь это то, что вас занимает, чем вы интересуетесь. Ваши идеи имеют огромное значение для развития современной культуры и социального прогресса. Мы в это верим.

Почему именно Medium?
Идея проста: эта площадка достаточно удобна и интуитивно понятна для работы с ней. Вы можете редактировать ваше эссе онлайн, форматировать его, сохранять в формате черновика, дополнять, выискивать вдохновение в соседствующих материалах. Эта платформа также позволяет предлагать ваши публикации "изданиям", которым они могут быть интересны. В общем, это лучшее место, чтобы попробовать свои силы в первых критических публичных размышлениях!

Каковы стилистические особенности эссе?
Во-первых, вам не стоит слишком упрощать текст и избегать сложных терминологических оборотов. Однако вам стоит быть готовым подтвердить необходимую сложность примером. В противном случае лучше избегать излишней "зауми": пишите понятно, так, чтобы даже сложную конструкцию можно было легко понять. А лучше всего - соблюдайте баланс между сложностью изложения и ее простотой.

Какие темы актуальны?
Как вы наверняка знаете, мы занимаемся цифровой культурой, онлайн культурой и проблемами из области digital in humanities - цифровых технологий в гуманитарных науках. Мы будем рады поработать с текстами, объектом и предметом которых являются цифровые технологии и смежные с этим гуманитарные проблемы. Например, язык вражды онлайн, методы анализа больших культурных данных, аналитика пользовательского контента, трансформация профессионального ландшафта. В общем, не ограничивайте себя, просто подумайте над тем, что вас интересует в рамках digital in humanities.
Пошаговая инструкция по созданию и отправке эссе
Шаг 1. Написание текста.
Здесь вы вольны пользоваться любыми удобными инструментами и текстовыми редакторами. Не забывайте подтверждать свои идеи аргументами и фактами: статистикой, фотографиями, данными и источниками. Будьте аккуратны и соблюдайте логику и структуру текста, тогда вашим читателям будет удобно его читать и - важно - запоминать. Соблюдайте визуальную чистоту вашего эссе и не пытайтесь писать предложения длиной в несколько строчек. Так дело не пойдет. Одна идея - один абзац из нескольких предложений.
Совет: Не поленитесь проверить написанное на платформе glvrd - так вы сможете немного причесать ваш текст перед отправкой.

Шаг 2. Форматирование текста.
Итак, вы приступили к оформлению онлайн версии текста. Вам сразу стоит обратить внимание на необходимость выделения заголовка и короткого описания после него (лида). Этого можно легко добиться, если вы поставите каждый из этих структурных элементов на соседних строках, а затем выделите заголовок "большой Т" и описание "меньшей Т". В результате у вас появится черный крупный заголовок и серый лид сразу после него: это удобно.

Не забывайте выделять важные элементы текста курсивом (и постарайтесь с ним не переборщить), ценные замечания форматировать подзаголовками и вставлять разделители после каждого раздела.

Оживляйте ваш текст посредством изображений, видео и других встраиваемых элементов вроде html-кодов. С ними ваше эссе приобретет приятный внешний вид и поможет сформировать четкие образы, связанные с вашей идеей.
Совет: Будет здорово, если каждый ваш тезис будет иметь отдельный подзаголовок, ключевую фразу, несколько опорных точек и один визуальный аргумент или маркер.

И - да - конечно, не забывайте в конце добавлять список литературы.

Шаг 3. Отправка в редакцию.
Как только вы закончили с форматированием, ваше эссе сохранится как черновик. Вы можете попробовать перезагрузить страницу и найти его в соответствующем разделе ("draft"). Чтобы предложить ваше эссе редакции, вам достаточно открыть черновик, нажать на изображение трех точек ("***") в правом верхнем углу и выбрать "Add to publication". Да, надо сказать, что вы должны быть подписчиком страницы CultLook до того, как отправлять нам эссе. Затем вы выбираете страницу CultLook в списке предложенных и кликаете "Add draft". Все! Дело сделано, ждите ответа в течение пары дней.
Первичная проверка
На этом этапе обычно эссе проверяется с точки зрения его научного потенциала, источниковой базы, логичности и подбора аргументов. Можно сказать, что в определенном смысле эссе - это приглашение поразмышлять на интересующую вас тему таким образом, чтобы читатель смог увидеть изучаемый феномен как проблемный, многогранный и множественный. Таким образом, в процессе написания текста лучше не утверждать единственно верную позицию и - наоборот - продемонстрировать исследуемую идею с множества ее сторон и посредством нескольких подходов.
Как только ваше эссе прошло первичную проверку и редактуру, вам, возможно, вышлют его на доработку. Обычно мы даем на это 7 дней. По истечении этого времени материал либо публикуется, либо удаляется (если он так и не был доработан). Если у нас не было вопросов - поздравляем - скоро ваш текст появится онлайн!
Вторичная проверка
У самых интересных и актуальных эссе всегда есть возможность стать шире и ярче. Читая каждое ваше эссе, мы потенциально ищем в нем интересные концепты, которые было бы здорово раскрыть в рамках букварных статей. Если вам пришло письмо с приглашением стать автором CultLook, и, значит, мы рады будем вместе поработать!
Для последующей разработки букварных мы вышлем вам инструкцию, согласно которой вы сможете написать собственную серию концептуальных статей, которые будут опубликованы на сайте.

По итогам публикации трех ваших материалов вы получите сертификат об участии в программе!
Результаты
Таким образом, в качестве результатов участия в проекте вы получите:
1. Публикацию вашего эссе в рамках страницы CultLook на Medium;
2. Публикацию на сайте CultLook наряду с такими авторами как Лев Манович, Елена Петровская, Оксана Мороз и Екатериной Арье;
3. Сертификат об участии в программе CultLook "Библиотека".
Практика
Не забывайте, что, возможно, такой формат может подойти для вас в качестве практики, необходимой в ВУЗе. Поговорите со старшими коллегами об этом, может, это будет по-настоящему отличным способом попрактиковаться в цифровых и гуманитарных науках.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, напишите нам на
hello@cultlook.org